Desempenho agronômico do coentro em função misturas de biomassa de jitirana e flor-de-seda

  • Autor
  • Antonio Gideilson Correia da silva
  • Co-autores
  • Jailma Suerda Silva de Lima , Rayanna Campos Ferreira , Francisco Bezerra Neto , Elias Gomes Alves
  • Resumo
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    Adubos verdes são plantas utilizadas para melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, uma vez que fornecem uma maior quantidade de matéria orgânica no solo. Diante disso o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes misturas equitativas de biomassa de jitirana e flor-de-seda, provenientes do bioma Caatinga, em quantidades adequadas para incorporação ao solo, visando a obtenção de alta produtividade de coentro. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental Rafael Fernandes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró - RN, em 2019. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de misturas equitativas de biomassa de jitirana e de flor-de-seda nas seguintes quantidades: 16, 26, 36, 46 e 56 t ha-¹. A cultivar de coentro utilizada foi a cv. Verdão. A área total da parcela em campo para o coentro foi de 1,44 m², com área útil de 0,80 m², plantada no espaçamento de 0,20 m x 0,05 m. Os tratos culturais realizados foram desbaste, capinas manuais, quando necessário, e a irrigação pelo sistema de microaspersão. As características agronômicas avaliadas no coentro foram: altura e número de folhas por planta, massa seca da parte aérea, número de molhos de 100 g por unidade de área cultivada (m2e rendimento de massa verde. Foi realizado uma análise univariada de variância para o delineamento de blocos completos casualizados e foi realizado um ajustamento de curva de resposta em cada variável avaliada em função das quantidades de misturas de biomassa de jitirana e flor-de-seda. Observando-se o comportamento da característica altura de plantas e o número de folhas em função das quantidades de misturas dos adubos verdes, verifica-se um aumento dessas características até o valor máximo de 13,82 cm e 8,13 folhas na quantidade de 38,51 e 27,13 t ha-¹, decrescendo em seguida até a quantidade máxima avaliada. Comportamento semelhante foi observado para as variáveis número de molhos por m² e rendimento de massa verde de coentro, onde ocorreu um aumento dessas características em função das quantidades de misturas dos adubos verdes, até as quantidades máximas de 39,97 e 40,27 t ha-1, onde foram registrados os valores máximos  de 3,64 molhos/m² e 2,54 t ha-1, respectivamente, decrescendo, em seguida, até a maior quantidade da mistura incorporada ao solo. A quantidade equitativa da mistura de jitirana e flor-de-seda que proporcionou maior rendimento na cultura do coentro foi de 41 t ha-¹.

     

  • Palavras-chave
  • Merremia aegyptia, Calotropis procera, Coriandrum sativum, adubação verde, eficiência agronômica
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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